16 апреля, во вторник, в Санкт-Петербурге состоялась вторая дискуссия экспертной группы «Европейский диалог»

(продолжение ниже)
Экспертная группа «Европейский диалог - СПб»
Межрегиональный гуманитарно-политологический центр СТРАТЕГИЯ
Информационное агентство РОСБАЛТ

Вторая дискуссия экспертной группы «Европейский диалог» в Санкт-Петербурге состоялась 16 апреля, во вторник, в 15 часов
в конференц-зале Росбалта (Марсово поле, 3)

Тема дискуссии:
«Общее будущее Европы и России: попытка тематизации».
Встречу открыл президент Межрегионального гуманитарно-политологического центра СТРАТЕГИЯ, член правления экспертной группы «Европейский диалог» Александр Сунгуров, который кратко рассказал о создании и деятельности этой экспертной группы. Затем с «затравочным сообщением» выступил профессор департамента прикладной политологии НИУ ВШЭ – СПб. Григорий Тульчинский. По его мнению, у стран Европы и России в истории было много общего: культурные заимствования и экономическое сотрудничество, политические союзы и общие победы, общие биографии ученых, художников, инженеров, предпринимателей, «простых» людей. И сейчас эти связи и контакты испытывают серьезные вызовы: взаимные санкции, ограничения, противостояния, информационные войны… И степень этих напряжений возрастает. Что не может не беспокоить, стимулирует поиск общих тем для обсуждения, сотрудничества, возможных решений.

Обсуждение не только актуальных проблем, но и общих перспектив открывает важные возможности. Среди таких общих проблем выступающий выделил проблемы экологии, изменений климата, проблемы демографии и иммиграции, включая увеличение доли мусульманского населения. Ситуация усугубляется различиями, межпоколенческими разрывами смысловых картин мира, закрепляемыми современными средствами коммуникации – как в Европе, так и в России. Между тем, представления о будущем – проблема всего современного общества массового потребления, которое, похоже боится потерять настоящее. Не случайно в искусстве, традиционном поставщике образов будущего, доминируют антиутопии, общий катастрофизм.
Полная запись дискуссии
Писатель и аналитик Андрей Столяров подчеркнул, что будущее влияет на настоящее как аттрактор развития. И оно всегда разрушительно для настоящего. Проблема в выработке «фазового оператора» изменений. При выходе из Древнего мира таким оператором выступило христианство. При переходе к Модерну – протестантизм. После II Мировой войны – идеи либерализма и социализма. В настоящее время такой оператор отсутствует, разве что – перспектива цифрового трансгуманизма. В сегодняшнем мире реализуются американский и исламский проекты, претендующие на общечеловеческую универсальность, охранительный – европейский, и, претендующий на эксклюзивность, – китайский.
Россия не в состоянии предложить человечеству альтернативу. По мнению выступающего, у Европы и России нет общего будущего. Если в «перестройку» были представления об «общем доме», отсутствии врагов, то расширение НАТО в 1999 и в 2004 года лишило эти надежды шанса на реализацию.

Как полагает социолог Мария Мацкевич (ИС РАН), противостояние СССР и Западного мира определялось идеологиями, тогда как после «перестройки» на первый план вышли различия в культуре, конфессиях, этничности… И для граждан современной России, которые в советское время, при всех идеологических и политических различиях, в плане культурной идентичности отождествляли себя с «прогрессивным человечеством», стало шоком понимание, что европейцы не считают русских европейцами. Для современной цивилизации в целом характерна возрастающая дивергенция, «огораживание» по широкому спектру социальных групп.

В развернувшейся дискуссии приняли участие также политолог Александр Сунгуров (РАПН, НИУ ВШЭ), генеральный консул Франции в Санкт-Петербурге Уго де Шаваньяк, психолог Алексей Шустов, другие собравшиеся. Большинством выступающих подчеркивалось наличие глубоких различий моделей будущего в странах Европы и России, различных групп и слоев населения. Однако это не столько ставит под сомнение возможность выработки некоей общей единой модели будущего, сколько подчеркивает необходимость широкого обсуждения, что предполагает желание и умение слушать друг друга, а главное – взаимное доверие.
Left
Right
Конференц-зал Росбалт
Санкт-Петербург, Марсово поле, 3