О Геннадии Эдуардовиче Бурбулисе
Геннадий Бурбулис (4 августа 1945 г. – 19 июня 2022 г.) – философ, известный российский политик и государственный деятель: народный депутат СССР (1989–1991), Государственный секретарь РСФСР (1991–1992), первый вице-премьер первого правительства свободной России – Правительства реформ (1991–1992), депутат Государственной Думы (1993–1999), член Совета Федерации (2001–2007), заместитель руководителя Центра мониторинга права при Совете Федерации (2007–2010).

В 1993 году, вскоре после ухода из Правительства РФ и Администрации Президента РФ, он инициировал создание Гуманитарного и политологического центра «Стратегия», как «фабрики мысли» и структуры по выработке стратегии развития свободной России, и стал его бессменным президентом. Этот центр исходно создавался как межрегиональная общественная организация. В 1993-1994 годах были созданы региональные отделения центра в Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Ижевске, Петрозаводске, Находке и в других городах. Далее по разным причинам региональные отделения прекратили свое существование, за исключением Санкт-Петербургского, который в 1998 году был перерегистрирован как Санкт-Петербургская общественная организация Гуманитарно-политологический центр «Стратегия»

Геннадий Эдуардович внёс фундаментальный вклад в становление новой российской государственности. К его заслугам можно отнести ключевое участие:

- в достижении Беловежского консенсуса и создании Содружества Независимых Государств,

- в формировании Правительства реформ и обеспечения его работы в первые месяцы перехода России от командно-административного планового руководства к рыночной экономике,

- в строительстве демократических государственных институтов Новой России, начиная с института президентства, и развитии гражданского общества.


На протяжении всей своей деятельности Геннадий Бурбулис уделял большое внимание формированию конституционализма в России – от обсуждения текста Конституции Российской Федерации на Конституционном совещании и ее принятия в 1993 году до постоянного ведения в разных аудиториях диалогов, помогающих осмыслению, пониманию и освоению людьми разных поколений и мировоззрений конституционных норм, особенно содержащихся во второй главе Основного закона страны.

Богатый жизненный опыт и философский склад мышления помогли ему на стыке политики, философии и этики создать новое научно-практическое учение – политософию, в основе которого лежат представления о единстве человека, власти и свободы, а также о политической мудрости, без которой невозможно мирное взаимодействие и совершенствование России и других стран современного глобального мира.

На протяжении первых двадцати лет XXI века Гуманитарный и политологический центр «Стратегия» действовал как уникальная коммуникативная площадка, собирая политиков, людей науки и искусства и просто интересных людей на встречи и дискуссии в «Шехтелевском особняке» (Большая Садовая, 4).


В 2021 году Г.Э. Бурбулис учредил Фонд «Культура Достоинства» Геннадия Бурбулиса по поддержке социокультурных, научно-просветительских и политософских проектов, как унитарную некоммерческуюорганизацию, не имеющей членства. Основной целью деятельности Фонда является поддержка общественно значимых социокультурных, духовно-нравственных, научно-просветительских, гуманитарно-правовых, политософско-меритократических проектов, направленных на сохранение культурно-нравственного наследия, прогрессивное и устойчивое развитие Российской Федерации и современного глобального мира.

После смерти Г.Э. Бурбулиса в июне 2022 года президентом Фонда стал его сын, Антон Бурбулис. Подробнее о фонде «Культура достоинства» Геннадия Бурбулиса см. https://burbulisfond.ru/
СПб центр "Стратегия". © All rights reserved Санкт-Петербург, Измайловский просп. 14/25, офф. 409, тел. +7(812)3164822 тел./факс +7(812)7126612, strateg@strateg.spb.su