20–22 октября 2022 года, Санкт-Петербург
Право и политическая наука: октябрьские дискуссии.
20–22 октября 2022 года в г. Санкт-Петербург состоялась Одиннадцатая международная научная конференция «Октябрьские чтения-2022». Конференция в этом году была посвящена междисциплинарным исследованиям в области политологии и права и прошла под названием «Право и политическая наука: методы, проблемное поле и области пересечения в изучении политических режимов»

Сама конференция была проведена в стенах Санкт-Петербургского кампуса Национального исследовательского университета «Высшая школа экономике», а организаторами традиционно выступили Межрегиональный гуманитарно-политологический центр СТРАТЕГИЯ, департамент политологии и международных отношений НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге и Российская ассоциация политической науки.

В современной гуманитарной мысли существует очевидный консенсус в отношении перспективности междисциплинарных исследований на стыке юриспруденции и политических наук. Никто не станет отрицать, что для понимания конституционализма, государственности, прав человека, политических институтов и практик важно понимать как правовую рамку их существования, так и общий политический контекст их эволюции и функционирования. Между тем, при ближайшем рассмотрении, выясняется, что взаимодействие двух подходов – юридического и политологического – далеко от полноценной кооперации и может быть охарактеризовано, скорее, как соперничество и взаимное недоверие, усугубляемые конкуренцией между дисциплинами, диссоветами, профильными ассоциациями и журналами.

В результате, можно констатировать сохраняющееся принципиальное различие методологических и профессиональных подходов с позиций юриспруденции и политических наук в понимании природы права, политики и конституционных преобразований, дисфункций и путей их преодоления. Выявить эти различия, проанализировать их и наметить пути сближения двух подходов – задача данной конференции. Возможное названия этого поля сближения (по аналогии с социологии права) – политология права.

Одиннадцатые Октябрьские чтения проходили уже после ограничений, связанных с коронавирусной инфекцией, поэтому большинство докладов проходили off-line, on-line выступили только коллеги из Великобритании (профессор Ричард Саква) и из Японии (профессор АзизИсматов)

В рамках открытия в первый рабочий день конференции 20 октября участников приветствовал А.Ю. Сунгуров, д. полит. н, профессор НИУ ВШЭ – СПб и президент Межрегионального гуманитарно-политологического центра СТРАТЕГИЯ, председатель оргкомитета конференции и А.Н. Медушевский, ординарный профессор НИУ ВШЭ – Москва. Было также зачитано приветствие участникам конференции вице-спикера Законодательного Собрания в Санкт-Петербурге М.А. Шишкиной.

Первым keynote – спикером стал профессор А.Н. Медушевский с докладом на тему «Конституционный Суд как правовой и политический институт в российской системе власти: итоги и перспективы развития».

По традиции конференции, в первый день проходит Молодежный форум, на котором студенты как Питерской Вышки, так и других университетов могут представлять результаты своей академической и исследовательской деятельности. В рамках форума выступили шестнадцать студентов различных курсов из НИУ ВШЭ – СПб, СПбГУ и РГСУ.

По результатам работы Молодежного форума жюри, состоявшее из председателей панелей А.С. Вайсберг, Д.А. Стремоухова и А. Чекаленко выбрали 3 лучших докладчиков. Ими оказались студенты СПбГУ Д. Поликарпов и В. Пошивалов и студентка НИУ ВШЭ – СПб Е. Сытикова

Завершился Молодежный форум мастер-классом О.Ю. Малиновой, д.ф.н, академическим руководителем аспирантской школы по политическим наукам НИУ ВШЭ. В рамках работы «мастерской» Ольга Юрьевна рассказала студентам о правилах написания литературных обзоров, их видов и особенностей литературной редакции.



Второй день конференции открылся программным выступлением А.Ю. Сунгурова(НИУ ВШЭ – СПб) на тему: «На пути к политологии права: некоторые аспекты научного направления». Это выступление вызвало многочисленные вопросы и комментарии участников конференции. Далее параллельно следовали панельные заседания и круглые столы.

Панель 1.1 «Конституционные и уставные суды» прошла под председательством ординарного профессора НИУ ВШЭ – Москва А.Н. Медушевского. Дискутантом выступил ведущий советник Конституционного Суда РФ, д.ю.н. А.С. Карцов. Были заслушаны и обсуждены три доклада: О.В. Комшуковой «Стратегии легитимации решений Конституционного суда Российской Федерации», О.В. Герасиной. «Уставный суд Санкт-Петербурга: некоторые итоги работы» и А.Е. Захаровой «Институт конституционных и уставных судов в субъектах РФ». Таким образом, в рамках этой панели обсуждались вопросы соотношения права и политики в решениях Конституционного Суда РФ и конституционных и уставных судов субъектов РФ. Констатировалось, что при общем понимании взаимосвязи правовых и политических факторов в принятии значимых судебных решений, остаются дискуссионными методы исследования этого взаимодействия, а также индикаторы, позволяющие доказательно интерпретировать их соотношение и динамику. Было показано, что такими индикаторами могут служить доктринальные установки, характер аргументации и язык (терминология) решений, что продемонстрировано в обсуждении ряда наиболее политически значимых постановлений КС РФ.

Другая сторона вопроса – изучение политической мотивации конституционных поправок и законодательных реформ, приведших к существенной трансформации полномочий конституционных и уставных судов, в тенденции ведущая к их ликвидации. Проанализирован накопленный опыт работы таких судов, их место в системе региональной политической власти и значение выполняемой ими функции медиатора между институтами гражданского общества и администрации. Хотя место и результаты работы уставных судов различаются по регионам – от чрезвычайно пассивной до очень активной позиции, их анализ позволяет лучше понять уровень правовой обоснованности решений местных властей и развитие обратных связей между обществом и региональной властью. Особенно важен Уставной суд Санкт-Петербурга, опыт которого был признан чрезвычайно информативным в сравнительной перспективе и важным в перспективе.

Общая дискуссия по докладам выявила противоположные подходы к проблеме: одни выступают за размывание граней между юридическими и политическими критериями, полагая, что они могут быть интегрированы в едином подходе к оценке судебных решений, другие, напротив, выступают за их жесткое размежевание, полагая, что их различие определяется самим способом мышления юристов (судей) и политиков. В основе спора – различие представлений о политике: сводится она к механизму власти или, напротив, охватывает широкую сферу социальных отношений, включая вопросы производства правовых норм и оценки их исполнения.

Панель 1.2 «Концепция прав человека: развитие в XXI веке» состоялась под руководством М.Ю. Мизулина (РАНХиГС). В рамках этой панели выступили С.И. Глушкова (Гуманитарный университет, Екатеринбург), О.А. Игнатьева (СПбГУ), А.Н. Машкова (НИУ ВШЭ-СПб). Выступления соответствовали тематике докладов, заявленных в программе.

Дискутант Г.Л. Тульчинский в обобщении сделал вывод, что вся проблематика развития прав человека в конечном счете сводится к формам и состояниям субъектности. В качестве позитивных идей следует выделить утверждение С.И. Глушковой о необходимости фиксации состояния правовой политики как формы, обобщающей состояние реализации прав человека. Важным следует считать и мнение, высказанное в ходе работы секции Марголиной Т.И., о необходимости сосредоточения усилий субъектов правовой политики и всех, кто вовлечен в процесс изучения и координации защиты прав человека, на утверждение политики Мира.

Панель 2.1 Взаимоотношения общества и власти с позиции политологии и правоведения состоялась под председательством доцента НИУ ВШЭ - СПб А.В. Семенова.

Она была посвящена роли правовых институтов в регулировании отношений между обществом и властью. В первом докладе, доцент НИУ ВШЭ И.И. Осветимская предложила классификацию различных моделей коммуникации между обществом и властью. Полагая идеальной моделью двухстороннюю симметричную коммуникацию, исследователь на примере российского материала выделила различные варианты отклонения от идеала: одностороннюю, двухстороннюю асимметричную, псевдо- и квазикоммуникацию. Многие искажения возникают в результате нежелания сторон поступиться своими интересами для достижения общих целей. В.Г. Марача(РАНХиГС) в своем объемном докладе затронул проблематику восстановления политико-правового пространства России. Используя методологию Г.П. Щедровицкого и принципы системного анализа, он предложил собственное осмысление ситуации с правовыми институтами и варианты решения ключевых политических проблем. П.И. Костогрызов (УрГЮУ) посвятил свой докладпроблеме государственного суверенитета, указав на различия в подходах к этому феномену в политической и юридической науках. ДискутантА.Е. Захарова (НИУ ВШЭ) отметила, что объединяет доклады проблематика институционализация общественных интересов и роль правовых механизмов в обеспечении качественного диалога между обществом и властью.

Параллельно проходил круглый стол 2.2. на тему «Соотношение политики и права в деятельности Уполномоченных по правам человека (УПЧ) в субъектах РФ и Совета по правам человека и развитию гражданского общества (СПЧ) при Президенте РФ», который вел А.Ю. Сунгуров. В нем участвовали Н.Л. Евдокимова, советник УПЧ в СПб, член СПЧ; Т.И. Марголина, профессор ПГНИУ, член СПЧ, Уполномоченный по правам человека в Пермском крае (2005-2017) и А.Н. Толмачев, в настоящее время помощник депутата ЗакС СПб А.В. Шишлова, а ранее в течении десяти лет – советник УПЧ в СПб. В дискуссии также участвовала О.Б. Сидорович, директор Института права и публичной политики, которая также имела опыт работы в составе Совета по правам человека. Участники круглого стола констатировали существенно менее демократичный характер деятельности совета после того, как его возглавил В. А. Фадеев.

В завершение второго дня конференции состоялись два пленарных доклада: первым из них был доклад профессора НИУ ВШЭ – СПб А.А. Ливеровского на тему «Конституционное происхождение политической интуиции», вторым выступил Азиз Исматов (университет Нагойи, Япония) с сообщением на тему «Де-идеологизацияи трансформация судебной власти в пост-социалистический переходный период в Азии»



Третий день конференции, 22 октября 2022 года, открылся большим пленарным докладом профессора Университет Кента (Великобритания) Ричарда Саква на тему «За пределами права международной системы: конец эры?».

Секция 3.1. «Опыт деятельности правозащитных организаций в современной России», проходившая под руководством Ю.А. Кабанова (НИУ ВШЭ – СПб), была посвящена обсуждению политологических и правовых аспектов деятельности российских правозащитных институтов и некоммерческих организаций, занимающихся правозащитной деятельностью. Студентка магистерской программы А.С. Вайсбергподелилась результатами исследования, посвященного деятельности организации «ОВД-Инфо». Исследование базировалось на этнографическом подходе, анализе документов и интервью с участниками и волонтерами организации. Особую роль автор отводит «правовой мобилизации», которая является важной основой создания и функционирования правозащитных организаций.

Второй доклад был представлен Н.Л. Евдокимовой, членом Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека. Доклад был посвящен обзору правозащитных организаций в России с момента распада СССР до настоящего дня, обстоятельствам их создания, основным целям и направлениями деятельности. Важным аспектом доклада стало обсуждение влияния закона об «иностранных агентах» на функционирование общественных организаций, занимающихся как правозащитной деятельностью, так и благотворительностью, и защитой экологии.



Панель 3.2. «Политология и право как важные компоненты гражданского образования» прошла под председательством А.А. Балаяна (НИУ ВШЭ – СПб).

Докладчики довольно детально рассмотрели ключевые проблемы гражданского образования на глобальном и локальном уровнях. На панели чётко прослеживалась попытка соотнести этатистскийподход к гражданскому образованию, так популярный сейчас в России, и плюралистический, который также имеет богатую историю развития в постсоветский период. Нужно отметить, что проблема взаимодействия гражданского образования «сверху» и «снизу», является крайне актуальной практически для всех постсоветских стран, поскольку формирование социально-образовательных институтов связано со значительным объёмом трудностей и противоречий.

Именно проблемам реализации этатистскогоподхода к гражданскому образованию на уровне Санкт-Петербурга было посвящено выступление заместителя генерального директора Центра патриотического воспитания «Дзержинец» М. А. Королёвой. Она акцентировала внимание на целом ряде проблем в формировании патриотического образования в городе, начиная от неравномерного распределения соответствующих структур по районам и, как следствие, не всегда достаточному вовлечению молодёжи в проекты структур гражданско-патриотического образования, закачивая, зачастую, слабым пониманием педагогами школ и самих учащихся целей подобной деятельности со стороны государства. Другой докладчик, директор «Санкт-Петербургского института права имени принца П.Г. Ольденбургского», руководитель Центра правового и гражданского образования «Живое право» - А. Б. Гутников сделал очень подробный обзор типов гражданского образования и основных проблем, с которыми сталкиваются специалисты в этой области. Было подчёркнуто, что гражданское образование — это зонтичное понятие, включающее в себя множество элементов, как иерархических, так и сетевых. Говоря о проблемах Санкт-Петербурга, было отмечено, что существует определённый ценностный лаг между педагогами, учащимися и экспертами в вопросе видения целей и результатов гражданского образования. В заключительном докладе доктор политических наук, профессор департамента политологии и международных отношений НИУ-ВШЭ Санкт-Петербург А. Ю. Сунгуров подчеркнул необходимость выработки интегративного подхода к гражданскому образованию в современной России, для чего важно сформировать единую ценностную парадигму и гибкость в подходах к реализации тех или иных задач, которые ставятся перед структурами, осуществляющими гражданское образование. Сложность этому придаёт, зачастую, мощный антагонизм между «горизонтальным» и «вертикальным» уровнями гражданского участия, а также идеологизированность представителей органов власти, экспертного сообщества, общественных организаций и образовательных учреждений. Чтобы выйти из подобной ситуации, нужно искать точки соприкосновения и пытаться смотреть на одну проблему с непривычных ранее ракурсов, чтобы понять и принять точку зрения своего оппонента. Это и есть первый шаг к диалогу и возможной будущей совместной работой. Длядостижение этой цели проводятся различные тренинги, игры и иные мероприятия, которые позволяют говорить и искать компромиссы представители гражданского общества и власти. В целом, можно отметить, что каждое выступление вызывало у собравшихся оживлённую дискуссию и множество вопросов.

После перерыва состоялась панель 4.1 на тему «Институт выборов с позиции политической науки и права», ведущим которой был руководитель департамента политологии и международных отношений НИУ ВШЭ – СПб А.Н. Щербак, дискутантом – доцент этого же департамента А.В Семенов. Первым состоялось выступление профессора СПбГУ Н.В. Гришина на тему«Электоральные институты в фокусе изучения политических и юридических наук», в котором подчеркивалась насущная необходимость серьезного анализа российских электоральных институтов как единой системы. Следующим выступал известный российский эксперт в области избирательного законодательства, к.ю.н А.Е. Любарев, который подчеркнул необходимость совместного использования социологических и политологических знаний для совершенствования избирательного законодательства. Е.Н. Порошин, соавтор профессора Е.А. Лукьяновой их совместной книги «Выборы строгого режима», представил два взгляда на одну проблему, говоря о необходимости сочетания юридического и политологического подходов в исследовании российской избирательной системы и её трансформации. Завершило эту очень интересную панель выступление в.н.с. ИНИОН РАН Р.В. Евстифеева на тему «Между вмешательством и помешательством: иностранное влияние на национальные выборы как политико-правовая проблема».

В третий день конференции состоялся также круглый стол 4.2. на тему «Электронное взаимодействие власти и общества в условиях развития цифровых экосистем: правовые и институциональные проблемы». Отличительной чертой круглого стола является широкий спектр слушателей и докладчиков из разных исследовательских институций и прикладных экспертов. В этом году среди участников были представители НИУ ВШЭ, ИТМО, СПбГУ и МГЮА.

Первый доклад, посвященный правовым аспектам регулирования цифровизации, был представлен д.ю.н., г.н.с. Института государства и права РАН В.Б. Наумовым В ходе обширного выступления им были раскрыты основные аспекты вопросов защиты личной информации, кибербезопасности, а также государственно-частного партнерства при построении цифровых систем. Эту тему применительно к развитию Экосистемы городских сервисов Санкт-Петербурга продолжил в своем докладе Д.С. Денисов Завершающим докладом стало выступление канд. полит. наук А.А. Балаяна, обозначившего особенности внедрения городских цифровых площадок и их влияния на взаимоотношения власти и общества. В целом, круглый стол характеризовался явно выраженной междисциплинарностью, что было отмечено в ходе общей дискуссии участниками мероприятия.

В заключении круглого стола, модератор А.В. Чугунов (Центр технологий электронного правительства ИДУ Университета ИТМО) обозначил перспективы комплексных междисциплинарных научных исследований специфики развития Экосистемы городских сервисов «Цифровой Петербург», как специфического канала взаимодействия власти и общества.

Завершала программу конференции панель 5.1. «На пути к политологии права», на которую собрались все участники конференции (ведущий – А.Ю. Сунгуров). В рамках этой панели выступил доцент РАНХиГС М.Ю. Мизулин с сообщением на тему «Национальная доктрина права & универсальность прав человека». Далее последовало совместное сообщение исследовательского тандема из Тверского госуниверситета С.В. Рассадина и Н.Н. Козловой, посвященное античным корням политологии и права, на тему «Справедливость: от δικαιοσύνη к iustitia – концептуальный узел». Выпускница аспирантуры НИУ ВШЭ А.Е. Захарова сделала сообщение на тему «Право и политическая наука: предпосылки и перспективы междисциплинарных исследований». Завершило эту панель выступление доцента Гуманитарного университета (Екатеринбург), к.ю.н. С.А. Денисова на тему «Конституционная политология, как наука о конституционализации политической системы».

В рамках заключительной дискуссии было высказано предложение преобразоватьисследовательские комитеты «Право и политика» и «Права человека» Российской ассоциации политической науки в один исследовательский комитет «Политология права и права человека», а также посвятить теме конференции очередной выпуск журнала «Публичная политика». Доцент НИУ ВШЭ – СПб А.В. Семенов анонсировал тему Октябрьских чтений-2023, которые должны состояться 21-23 октября 2023 года. Темой Двенадцатых Октябрьских чтений будет «Города как пространство оспаривания»

Отчет подготовлен председателями панелей и круглых столов, под ред. А.Ю. Сунгурова

Центр «Стратегия». All rights reserved