В Пермском крае состоялся учебный семинар-тренинг, посвященный разработке Стратегического плана развития регионального института Уполномоченного по правам человека
2-4 февраля 2018 в окрестностях города Пермь (на базе Детского оздоровительного лагеря «Огонек-ПМ») состоялся учебный семинар-тренинг для сотрудников аппарата Уполномоченного по правам человека в Пермском крае, посвященный разработке Стратегического плана развития института Уполномоченного по правам человека в Пермском крае. Это был уже третий опыт такого семинара, направленного на создание Стратегического плана развития государственного правозащитного института. В семинаре приняли участие около 25 человек, включая и Уполномоченного по правам человека в Пермском крае Павла Микова и Уполномоченного по правам ребенка Светлану Денисову. Ведущими и экспертами семинара были Александр Сунгуров и Александр Нездюров (Межрегиональный гуманитарно-политологический центр СТРАТЕГИЯ, НИУ ВШЭ - СПб).

Проведение такого семинара сегодня крайне актуально для института прикамского омбудсмана – оба Уполномоченных вступили в должности осенью 2017 года на пятилетний срок полномочий.

Первый день семинара начался с выявления ожиданий и опасений участников: как выяснилось, каждый приехал с пониманием о важности долгосрочного планирования, и желал уехать с семинара с четкой программой действий. Активная работа началась сразу же после лекции-презентации «Основы стратегического планирования деятельности Уполномоченных по правам человека и их аппаратов». Участники семинара в составе нескольких рабочих групп выявили основные проблемы, связанные с соблюдением и защитой прав человека в регионе. В заключение первого дня состоялась дискуссия на тему «Проблема «наследственности» и «изменчивости» в социально-политической жизни Пермского края, деятельности института УПЧ и его окружения».

Второй день открылся презентацией на тему «Примеры стратегического планирования деятельности Омбудсманов/УПЧ и их Аппаратов». Затем состоялся тренинг на тему «Видение перспектив развития прав человека в Пермском крае и деятельности аппарата УПЧ. SWOT-анализ». На этом этапе пермскому аппарату удалось наглядно увидеть основные препятствия развития: как внутренние, так и внешние, и сообща подумать о том, как их преодолевать.

Далее участники семинара индивидуально и в составе рабочих групп предлагали свои формулировки миссии института Уполномоченного по правам человека в Пермском крае. После обеда состоялся тренинг на тему «Выявление дополнительных внутренних ресурсов для реализации нормативно предписанных функций УПЧ Пермского края». После лекции «Критерии эффективности аппарата УПЧ» участники семинара также в составе рабочих групп формулировали возможные критерии эффективности работы своих подразделений.

Третий – последний – день семинара-тренинга начался с мозгового штурма и дискуссии на тему «Основные стратегические цели деятельности института УПЧ в Пермском крае: от направлений работы к конкретным задачам». В итоге были сформулированы несколько стратегических целей развития института УПЧ в Пермском крае. Затем состоялась презентация на тему «Мировые, российские и региональные перспективы института Омбудсмана / УПЧ». В заключение семинара Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Павел Миков дал поручения по дальнейшей разработке стратегического плана развития.

Предполагается, что на основе сделанных в ходе семинара заготовок силами аппарата будет в течение месяца сформирован План стратегического развития регионального института, который будет утвержден Уполномоченным по правам человека.

Семинар «Российские реформы» рассматривается его организаторами как экспертная и коммуникативная площадка для обсуждения как уже прошедших российских реформ, так и предложений по реформированию тех или иных сфер российской публичной политики, органов государственной власти и местного самоуправления.
11 мая в Москве, в ГПЦ "Стратегия" состоялся 11-й заседание семинара «Российские реформы", организуемого двумя исследовательскими комитетами РАПН – по публичной политике и гражданскому обществу и по политическому анализу.

Семинар «Российские реформы» рассматривается его организаторами как экспертная и коммуникативная площадка для обсуждения как уже прошедших российских реформ, так и предложений по реформированию тех или иных сфер российской публичной политики, органов государственной власти и местного самоуправления.

С презентацией на тему "«О новой Уголовной и уголовно-процессуальной политике Верховного Суда РФ, провозглашенной В.М.Лебедевым - Председателем ВС РФ» выступил к.ф.н., доцент РАНХиГС М.Ю.Мизулин.В своем выступлении он прежде всего ознакомил участников семинара с основными компонентами устройства судебной власти, к которым он отнес:
(Для увеличения изображения - нажмите на него)
1) Закон «О судебной системе РФ» ФКЗ от 31 декабря 1996 года;
2) Совет судей и его методическое рекомендации;
3) Федеральную целевую программу «Развитие судебной системы РФ на 2013-2020 гг.»;
4) Квалификационные коллегии судей РФ;
5) Судебный департамент при Верховном суде РФ;
6) Систему взаимодействия судов с: органами исполнительной власти и адвокатурой;
7) Международное сотрудничество и роль Конституционного Суда РФ;
8) Судебную журналистику и общественное мнение
9) Роль Верховного суда РФ в правотворческом процессе.


Далее он поделился итогами НИР «Осуществление мониторинга реализации федеральной целевой программы «развитие судебной системы России на 2007-2011 годы» и оценки деятельности органов правосудия физическими и юридическими лицами», выполненной ранее под его руководством, а затем – проанализировал итоги IX Всероссийского съезда судей.
Основном выводом его сообщения был тезис о том, что судебная система будет развиваться в инерционном режиме, ориентиром при этом будут страны ШОС и БРИКС. В качестве рекомендаций М.Ю.Мизулин предложил, что к числу индикаторов и показателей развития судебной системы следует добавить:
1). Принцип практического воплощения в ткань российского правосудия идеи и факта верховенства права;
2) Параметры политической экономии (увеличение скорости правосудия и расчет судебных издержек по всем категориям дел);
3) Параметры интеллектуального развития (доступность судебной информации, правовое просвещение, юридическое образование, повышение квалификации судебного корпуса и сотрудников судов, нормы служебной нагрузки)
4) Параметры организационного развития (внедрение новых организационных принципов и схем управления судебными институтами)
М.Ю. Мизулин (Для увеличения изображения - нажмите на него)
Вопросы участников семинара плавно перешли в заинтересованную дискуссию. В дискуссии приняли участие: со-председатель семинара, вице-президент GR-лиги, член Российской академии политической науки и Российского ассоциации политических консультантов, доцент кафедры политической теории МГИМО (У) МИД России к.ф.н. А.А. Дегтярёв, со-координатор семинара, президент Межрегионального центра СТРАТЕГИЯ, д.полит.н. А.Ю.Сунгуров, вице-президент Национальной ассоциации благотворительных организаций, к.ю.н. Н.Л. Хананашвили, профессор НИУ ВШЭ, к.ю.н. В.Н.Монахов и другие. Общий вывод по итогам семинара - система судебной власти становится все менее ориентированной на стандарты европейского права и все более закрытой от гражданского общества.