25 марта состоялось 23 заседание Межрегионального семинара по правам человека
Этот семинар исходно предполагалось проводить в Москве, однако в связи с
эпидемией семинар был перенесен в интернет-пространство, и состоялся в намеченную дату – 25 марта и время в Skype. Это было первое заседание on-line Межрегионального семинара по правам человека, действующего под эгидой Исследовательского комитета РАПН по политологии права и правам человека и при поддержке Межрегионального гуманитарно-политологического центра СТРАТЕГИЯ.
В нем приняли участие специалисты из трех российских городов – Москвы, Твери и Санкт-Петербурга, из Российского университета дружбы народов (В.Г.Иванов и М.Г.Иванова), Высшей школы экономики (А.Е.Захарова, А.Ю. Сунгуров), Российского гуманитарного социального университета (Г.П. Отюцкий), РАНХиГС (М.Ю. Мизулин), фонда ИНДЕМ (В.Л. Римский), Тверского госуниверситета (Н.Н.Козлова), а также В.М. Гефтер (Институт прав человека).

Основное сообщение на тему «Почему и какие универсальные права человека
неотъемлемы от природы Homo sapiens». (К кризису парадигмы прав человека и ее реализации в 21 веке)» сделал исполнительный директор Института прав человека В.М. Гефтер. По мнению докладчика, человек «по определению» обладает естественными правами и свободами, которые присущи ему ab ovo, которые предлагается называть антропными. Введением этого термина подчеркивается, что существуют определенные фундаментальные права, без которых человечество непредставимо как биологический вид. Именно их наличие выделяет людей по сравнению с иными т.н. социальными животными, в том числе с предшествующими - Хомо эректус и другими близкими нам
антропоидами. роме того, предполагается, что антропные права составляют тот минимальный набор ПЧ, который необходим и достаточен для обеспечения искомой универсальности данного феномена, без чего невозможно говорить о едином человечестве ни с эволюционной, ни с исторической точек зрения. Развернутые тезисы доклада были разосланы заранее всем участникам семинара.

Эта позиция вызвала оживленную и заинтересованную дискуссию остальных
участников семинара, многие из которых считал, что концепцию прав человека разумнее рассматривать с позиции социального конструктивизма.

Желающие принять участие в заседаниях семинара просим сообщать об этом отв. секретарю семинара, аспиранту НИУ ВШЭ Анне Евгеньевне Захаровой,
aesemikova@edu.hse.ru